Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

大股东IPO前夕 华融证券管理层变动频繁

宏观经济 金证券 2018-03-13 13:41:33
[摘要]昨日市场消息显示,中国基金业协会副会长张小艾已辞去副会长一职,履新华融证券任副董事长。

  昨日市场消息显示,中国基金业协会副会长张小艾已辞去副会长一职,履新华融证券任副董事长。值得关注的是,这已是一个多月以来,华融证券管理层第三次发生变动。接近华融证券的券商业知情人士透露,目前正值华融证券大股东中国华融资产管理股份有限公司(下称"中国华融")IPO前夕,“大股东有新的战略要求。”

  今年多次人事变动

  关于基金业协会副会长张小艾履新华融证券任副董事长一事,目前市场公开报道中比较一致的说法是,其将负责华融证券旗下的私募业务,同时担任华融证券子公司华融瑞泽投资管理公司的董事长。

  昨日,《金证券》记者连线华融证券求证这一事宜,华融证券方面称,确实有这一意向,但还在走流程。

  接近华融证券的券商业知情人士透露,张小艾之后,公司还将引入一位副总裁,目前已经在接触,如果顺利月底会有消息。

  事实上,张小艾的履新,已经是一个多月以来,华融证券管理层第三次出现人事变动。

  1月末,华融证券总裁裴云华卸任,公开消息称其是前往大股东中国华融旗下的华融中关村不良资产交易中心股份有限公司履新。《金证券》记者注意到,裴云华从担任华融证券总裁一职到离开,中间只有不到3个月的时间。随后,中国华融贵州省分公司副总经理段建生调任华融证券,担任华融证券党委副书记并主持工作。

  需要提及的是,就在华融证券管理层频繁变动之时,1月初,华融证券固定收益交易总部总经理钟泉被公安机关带走。随后,华融证券发布通知称,免去钟泉固定收益交易总部总经理(公司总经理助理级)职务,由杜国威临时牵头固定收益交易总部工作。

  大股东有新的要求

  上述券商业知情人士对《金证券》记者透露,华融证券管理层变动的一个大背景是公司大股东中国华融正在谋求A股上市。中国证监会网站披露,公司已经处于排队阶段。

  中国华融招股书显示,华融证券是四大资产管理公司控股的证券公司中唯一一家从2012年到2016年连续五年被评为A类A级或AA级的证券公司,2015年平均股权回报率为22.9%,2016年上半年,年化平均股权回报率达到19.8%。财务数据则显示,华融证券2016年度合并口径实现营业收入53.2亿元,在全部97家证券公司中位列20名。同期净利润为16.6亿元,位居19位。横向比较,这两项数据均超过了国金、东吴、东北等上市券商。

  “华融证券依托中国华融,做的还是比较好的,但也存在一些问题,尤其是和大股东之间的一些业务往来,这次看来应该是大股东对华融证券有新的战略要求。”上述知情人士说。华融证券方面则表示,公司是正常人事变动,和大股东没关系。

  公开信息显示,中国华融冲刺A股IPO期间颇不平静。2月12日河南银监局给中国华融河南省分公司开出一张20万元的罚单。而将时间拉长,去年一年,中国华融江苏分公司、中国华融内蒙古分公司、中国华融资产管理浙江分公司均被地方银监系统做出过不同程度的处罚。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 大股东IPO前夕 华融证券管理层变动频繁

上一篇:去年86个IPO项目被否146个申请撤回

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网