Top

“元贞农产品开发农民专业合作社”尹洪信做客《信用中国》

来源:苏南网 时间:2018-03-13 16:57:50 编辑:齐少恒 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近年来,农民专业合作社在农业产业化经营中发挥着越来越重要的作用。随着市场竞争日趋激烈,农民专业合作社可以有效增强农民生产经营的组织化程度,克服小生产与大市场之间的矛盾,解决农业小规模生产与提高农业劳动生产率之间的矛盾,让农民抱团闯市场,获取规模效益。赤峰保龙山元贞农产品开发农民专业合作社在不断求索中找到了适合自己的发展之路,在2014年被评为国家级示范社。

  尹洪信,赤峰保龙山元贞农产品开发农民专业合作社副理事长。内蒙古赤峰市松山区西部的大夫营子乡崔家营子村位于大山深处,耕地面积少、种植结构单一,人均收入不高,是当地的贫困村。尹洪信是这个村子里土生土长的人,对村里的生产生活情况了如指掌。2008年尹洪信等人组织成立了保龙山元贞农产品开发农民专业合作社,合作社紧紧围绕黍米种植、白酒酿造、生猪饲养及杂粮杂豆种植、深加工等主导产业开展工作,形成了生产、加工、销售一体化经营格局。通过合作社的示范带动作用,拉动了当地种养殖业的发展,也让崔家营子村成功摘掉了贫困村的帽子。

  尹洪信说他就是想让相亲们种植养殖的产品走出大山,兜里多装几个钱。

  在节目录制现场,尹洪信理事长告诉主持人祁晓彬,赤峰保龙山元贞农产品开发农民专业合作社之所以能带动社员致富,是因为找到了一条行之有效的发展模式。合作社采用“合作社+基地+农户”的运行方式,依托当地素来有种植黍米的传统,合作社跟社员签订合同做订单农业种植黍米,为其提供优质黍米种子,告诉他们科学的种植方法,用保底价或者高于市场价收购黍米,回收之后进行黍米深加工,用于酿造黍米酒 ,之后将酒糟提供给养殖户做饲料,养殖产生的粪便还田做种植肥料,就这样形成了一套绿色循环经济发展模式。不仅让社员得到了实实在在的好处,也为合作社发展提供了丰富的原料和广阔的空间。

  合作社回收黍米酿造出的黍米酒,就是“保龙山”牌保龙御液酒,纯粮酿造,喝后不口干、不上头、有追风透寒的功效。保龙御液酒已经成为当地著名商标。

  在说到成功经验分享时,尹洪信理事长告诉主持人祁晓彬,他最有成就的经验就是对社员讲诚信,答应他们的事一定要办到,并且时时刻刻站在社员的角度考虑问题,以他们的利益为出发点,就会得到他们的支持。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索: 元贞 农产品 开发 农民 专业

Top 博聚网
博聚网